Наша кафедра
Яндекс.Метрика

Первая русская миссия в колыбель Природного Аквариума.

(очерки участника Мастер-семинара Такаси Амано «Nature Aquarium Training 2008», Александра Тарасенко)

amano_01.jpg

Прежде чем начать свой рассказ об этой незабываемой поездке в страну восходящего солнца в сентябре 2008 года, хотел бы в двух словах поведать о том, что ей предшествовало. О концепции «Nature Aquarium», как и о самом Мастере растительного пейзажа под водой, господине Такаси Амано я узнал сравнительно недавно. Но впервые увидев аквариумы Амано, я безнадежно был пленен их красотой и понял, что никогда не видел ничего подобного. Это удивительное чувство, которое буквально гипнотизирует любого, впервые созерцающего «амановский» аквариум человека посеяло в моей душе жгучее желание как можно ближе познакомиться с идеей, технологией и инструментами создания этого шедевра – Природного Аквариума. Мысль оказаться в Урусияме, японском местечке близ Ниигаты, где находится знаменитая на весь мир Галлерея Nature Aquarium, и своими глазами увидеть жемчужину дизайнерской аквариумистики с той поры стала для меня несбыточной мечтой. Но, как часто бывает с теми, кто по-настоящему, искренне чего-то захотел, судьба предложила мне счастливый билет, и наша компания «Неомарин», к тому времени уже имеющая высокий статус дистрибьютора ADA, была приглашена на семинар «Nature Aquarium Training 2008», специально организованный Aqua Design Amano. Этот тренинг носил закрытый характер, поскольку на него были приглашены исключительно деловые партнеры ADA – представители компаний-дистрибьюторов со всего мира. И это обстоятельство лишь усиливало ощущение интриги и эксклюзивности всего происходящего. Но об этом позднее.

Итак, наша делегация в составе двух человек впервые отправилась в Японию. Семинару предшествовала поистине триумфальная церемония подведения итогов ежегодного международного конкурса дизайна растительных аквариумов – IAPLC 2008. Этот грандиозный форум мирового значения проходил в самом центре Токио – Международном Форум-центре, и это лишь подчеркивало статус события как общепланетарного.

 

forum1.jpg           forum2.jpg

 

Международный форум-центр в Токио

 

Здесь я бы хотел сделать небольшое отступление и немного рассказать о первых впечатлениях от Японии. Конечно же, я и не планировал получить исчерпывающее представление об этой загадочной для меня стране: поездка планировалась сугубо деловой, а график мероприятий был очень насыщенным. Поэтому те ощущения, которые мы с коллегой испытали от самой страны, складывались, в основном, из картинок сюрреалистичного мегаполиса, в который буквально утрамбованы монстроподобных форм здания, среди которых очень трудно отличить жилые дома от офисных центров. И все это бетонное нагромождение рассечено сложной паутиной многоярусных эстакад и дорог. Увиденное рождало образы поселения людей будущего, колонизировавших очередную планету. Таким мы увидели Токио в первый раз. Казалось, человеку никогда не суждено разгадать замысел тех, кто строил этот город, который выглядел угрожающим монстром, проглатывающим тысячи людей. Позднее, мы поняли, как сильно заблуждались. В действительности, Токио – это город, выстроенный для людей. Мне трудно сравнить столицу Японии с каким бы то ни было городом Европы (во многих из которых я успел побывать) по удобству и комфортности пребывания в нем. Именно здесь я буквально кожей почувствовал, с какой молекулярной щепетильностью и детально продуманной точностью сделано все – от автоматов с вкуснейшим зеленым чаем, встречающихся на каждом шагу, до сложных дорожных развязок и эстакад, по которым подобно кровеносной системе живого организма можно свободно добраться до любой точки на карте города.

 

tokio.jpg

 

Ночной Токио

 

Все эти рассуждения «про себя» неожиданно навели на мысль о том, ради чего мы и оказались в Японии, - об «амановских» аквариумах и волшебных продуктах ADA, многие из которых еще только предстояло опробовать. Видимо, сотни раз перепроверенная точность рецептур и системный подход к построению аквариума, когда каждая деталь важна и существенна, есть лишь одно из проявлений весьма специфичного менталитета японцев. Тут же вдруг в сознании всплыли галереи имен: SONY, Panasonic, Hitachi и другие, ставшие во всем мире олицетворением безупречного качества и надежности. Но довольно лирики. Пора вернуться к Амано и его амбициозным проектам.

Как я уже отмечал, Международный Форум-центр располагается в центре Токио и неслучайно. Эта престижная площадка принимает самые авторитетные бизнес-форумы, и вновь отметим важность этого обстоятельства с точки зрения уровня и статуса Nature Aquarium Party, ежегодно устраиваемом компанией ADA, на которое собирается мировая элита аквариумистики.

 

DSC02114.jpg

 

 В Токийском Международном форум-центре

 

После торжественного открытия мероприятия и оглашения членами международного жюри результатов Международного конкурса дизайна растительных аквариумов (IAPLC) 2008 года, с небольшой, но очень интересной лекцией выступил господин Амано.

 

winners.jpg

Призеры IAPLC 2008 года

 

Он остановился на вопросах дизайна растительных аквариумов, композиции и самых распространенных ошибках, допускаемых акваскейперами при аранжировке своих работ и их фотографировании. Так на примере некоторых конкурсных аквариумов господин Амано отметил такие мелкие с точки зрения технологии обустройства акваландшафта, но оказавшиеся роковыми при вынесении вердикта жюри ошибки, как, например, загромождение переднего плана аквапейзажей плотными фрагментами разросшегося мха или кустов папоротников, вплотную прилегающих к переднему стеклу аквариума. Маэстро обратил внимание аудитории на то, что такие недочеты мешают целостному восприятию композиции и вычерчивают переднюю границу, которая создает у зрителя ощущение «вырубленности» всего пейзажа, нарушая тем самым важнейший принцип Nature Aquarium – естественности и безграничности восприятия подводной картины. 

 

Amano.jpg

 

Маэстро рассказывает про типичные ошибки конкурсантов

 

Другой распространенной ошибкой в дизайне Мастером было отмечено нарушение соотношения флангов композиции. Как известно, Такаси Амано придерживается пропорции сторон - 3:2, так называемого «золотого сечения», и считает, что именно такое распределение «веса» между двумя условными частями подводного ландшафта наиболее гармонично. При этом аквадизайнер не всегда следует правилам соотношения, которое, по мнению Маэстро, касается не только распределения площади дна аквариума, но и таких составляющих композицию деталей, как высота растений, размеры, форма и цвет их листьев, длина и толщина ветвей коряг, размеры камней, используемых и в качестве основных элементов пейзажа, и дополнительных акцентных «пятен». При этом множественные однородные элементы, не смотря на различные размеры, должны все же соответствовать некоему шаблону. Так, например, при использовании группы камней разного размера следует обращать внимание на то, чтобы цвет камней не различался, а особенности формы, углов и поверхности сколов создавали впечатления единого когда-то монолита, расколовшегося на части под действием, скажем, природной стихии.

Нередко аквадизайнеры при обустройстве подводного ландшафта «П»-образного типа (то есть двуфлангового) пренебрегают правилом принятой пропорции и используют для аранжировки «подчиненной», меньшей части композиции камни, коряги и растения (скопления растений, имеющие форму единого куста) явно больших размеров, чем нежели аналогичные элементы в противоположной доминирующей части. А это, безусловно, нарушает баланс всего пейзажа, который требует того, чтобы основной, главенствующий фрагмент (фланг) композиции был гармонично «обыгран» соответствующими элементами. Например, при использовании в аранжировке кустов анубиаса приблизительно одинакового размера, их количество на давлеющем фланге («3» - при соотношении 3:2) должно соотноситься с количеством этих же кустов, высаженных на меньшем фланге, пропорционально общему соотношению («2» - при соотношении 3:2).

 

hall.jpg

 

Среди других недочетов, допускаемых конкурсантами, господин Амано также останавливался на необходимости более тщательно подходить к выбору декоративных материалов, как, например, камней и их расположению. Так один неудачно установленный камень в группе других камней может существенно понизить рейтинг даже самого зрелищного пейзажа, если, скажем, самая выгодная с точки зрения восприятия сторона такого камня загораживает часть уходящей вдаль дорожки и тем самым отвлекает взгляд зрителя от одного из важнейших в арсенале аквадизайнера трюков, призванных создать зрительную перспективу ландшафта.

На сим хочу закончить перечисление дизайнерских ошибок, отмеченных Такаси Амано в его лекции. Для себя же я отметил, что вопросы композиции и концепции создаваемого ландшафта требуют от аквариумиста, прежде всего, сосредоточения на идее всей подводной картины. Что же касается красоты и выразительности используемых материалов и растений, то именно здесь лежит главная проблема начинающих акваскейперов, которые, стараясь непременно в деталях показать всю прелесть затейливого рисунка камня или умиляющую форму листьев редкого и капризного, но умело прирученного растения, подчас забывают о целостности созданного пейзажа. Ведь действительно, если взглянуть на аквариумы, получившие высшие отметки у жюри IAPLC, мы обнаружим весьма аскетичный подход авторов при выборе количества и видов растений, использованных для сотворения этих поистине прекрасных картин. Стоит также отметить и тот факт, что растения, относящиеся к самым популярным и часто встречающимся в акваскейпах лучших дизайнеров, вряд ли можно отнести к редким или капризным.

После церемонии вручения призов победителям IAPLC 2008 в стеклянной башне причудливой формы, напоминающей гигантский космический корабль, для всех участников Торжественной церемонии была устроена party в довольно демократичной и далеко неофициальной обстановке.

 

DSC02111.jpg

 

После торжественной церемонии была устроена party

 

 Не описывая во всех деталях мероприятия этого шумного и многоязычного собрания международной команды аквариумистов-травников, отмечу лишь необычайно дружескую и раскрепощенную атмосферу, царившую здесь. И даже тот ажиотаж, с которым коллеги-аквариумисты из стран азиатского региона (а они явно доминировали среди гостей и участников) буквально штурмовали столы с угощениями, вызывали лишь добрую улыбку умиления у тех, кто не поспел и остался, увы,… с пустой тарелкой. А веселый конкурс аквариумного дизайна в стиле Ивагуми, организованный тут же на импровизированной сцене как забавный аттракцион, тематически точно подчеркивал дух всего мероприятия и стал его достойным дополнением.

 

Продолжение следует…